あみえび☆竹輪☆ネギ入り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- 干しあみえび 大さじ1
- 竹輪 1本
- きざみネギ(冷凍商品) 大さじ1
- 米油(サラダ油等でもOK) 大さじ1/2
- だし醤油 小さじ1
作り方
-
1
竹輪は縦に4等分にしてから細かくきざみます。
干しあみえび、きざみネギも用意します。 - 2 フライパンに米油を熱して①を入れて、弱めの中火にして30秒くらい炒めます。
- 3 ご飯も入れて、具材と混ぜ合わせるように炒めます。
- 4 だし醤油を回し入れて、サッと炒め味付けしたら完成です!
きっかけ
昼食に、美味しいあみえびを使って何か一品作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
あみえびと竹輪に塩気があるので、だし醤油の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1470029649
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- あみえび☆竹輪☆ネギ入り炒飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ちぇりCOOK2023/07/25 12:35ドレミさん☆香ばしいあみえびの炒飯に七味をたっぷりかけてみました♪生ものを切らないので片付けも楽チンでした(*´꒳`*)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/09 13:47あみえびの香ばしい香りがたまりません♡うま味たっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
-
Nico2021/10/24 10:25こんにちは(*^^*)またあみえびレポです~♪卵も参加で美味しくいただきました♪私もつるむらさき買ったこと無いです~!探してみようかしら?
-
Narupan2021/10/22 18:25美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(∗^ᴗ^∗)