●離乳食リメイク♪超簡単★ボルシチ味グラノーラ● レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ○オートミール 30g(今回は少な目(笑))
- ●紫じゃがいも(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ5ブロック分(お好みの量)
- ●たまねぎ(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ5ブロック分(お好みの量)
- ○ボルシチ(今回は自家製♪) 大さじ2~3
- ○サワークリーム 大さじ1~2(グラノーラに混ぜ込む分)
- 粗びき黒コショウ 適量(お好みで)
- サワークリーム 適量(追い掛け用、お好みで♪)
作り方
-
1
冷凍状態の離乳食の残り(●印)をトースターパンに入れ、しばらく室温に置いて解凍するorレンジ600W1~2分チンする。
★今回はペースト状を使いましたが、中期以降の粗刻みもOK♪ -
2
手順1に○印材料を加え、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。
★今回は自家製ボルシチを使いましたが、勿論市販ボルシチでも可♪ビーツみじん切りが入っているものがお勧め! -
3
手順2をオーブントースターに入れて約10分加熱する。一旦かき混ぜて平らにならし再度約10分加熱する。
★手順2の粘性や具材により加熱時間は調節して下さい♪焦げないように注意です! -
4
全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったらコショウを振り完成♪
★オーブントースターならほぼ放置でOK!フライパンでも可能♪後者は更にカリっとした食感になります(〃´∪`〃) -
5
サワークリームを追い掛け載せて食べるのも美味しいですよ♪やっぱりボルシチと言えばサワクリやんね!
…尚、私は断然載せる派です☆これがホンマに美味しゅうございました(〃´∪`〃)ゞ -
6
<ご参考>以下もお勧め♪
・離乳食リメイク・カレー味(1470026531)
・キムチ鍋リメイク・旨辛味(1470026573)
・卯の花リメイク・鰹出汁味(1470026577) -
7
<ご参考2>
・ミートソースリメイク・トマト味(1470026578)
・ピクルス酢リメイク・酸辣湯味(1470026587)
・離乳食リメイク・大学芋味(1470026600) -
8
<ご参考3>
・鶏ガラリメイク・カオマンガイ味(1470026622)
・カッテージチーズ×苺×豆腐味(1470026623)
今後も随時追加予定♪次は何を作ろっかな(*ノωノ)
きっかけ
余り物活用手作りグラノーラで、カレー・キムチ・卯の花・ミートソース・酸辣湯・大学芋・カオマンガイ・苺チーズを作りましたが、次はロシア辺りかなと(笑) じゃが芋&玉葱の離乳食が冷凍期限を迎える頃だったので、余りボルシチと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
・加熱開始5分経過時、一旦様子見でかき混ぜた方が良いかも!もし可能なら、その後5分毎にかき混ぜると安心♪ ・加熱中はスプーンよりお箸の方がかき混ぜやすく、上手くパラパラにほぐれてくれるのでお勧めです♪ ・あ~、今回はウォッカ欲しい(笑)
- レシピID:1470026763
- 公開日:2021/04/15
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