●母の日♪海老・蟹・紫ポテ玉葱★厚揚げ映えキッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・●印材料を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱する。その間トースターパンの底に厚揚げを敷き詰める。
・その後、紫じゃが芋を厚揚げの上に載せる。 -
2
手順1処理後の○印材料を混ぜ合わせトースターパンに流し込む。その上に海老・蟹を載せる。
★この時点で彩りが良く美味しそう(*ノωノ)じゃが芋&玉葱で紫加減が若干異なるのも綺麗♪ -
3
最初はトースターパンのフタを開けて5~10分加熱。この時点でまだ卵液は固まらないので、海老&蟹に焦げ目がついたらフタを閉じ蒸し焼き状態にする。
★5分毎に様子見で調節すると安心♪ -
4
5~10分後、卵液が上がってきて固まったら完成♪熱いうちにママも一緒に家族で頂きましょう(n*´ω`*n)
★食べ進めていくと様々な具が出てきて彩豊か&海老・蟹の旨味たっぷり♪ -
5
<ご参考>
★食べかけで失礼します(笑)厚揚げ毎に綺麗に割れるのでカット不要!家族への取分けも楽です♪
★最初は海老・蟹からの出汁が底に出ていますが、後に厚揚げが吸って旨味凝縮♪ -
6
<トースターパン神レシピ♪>
・焼芋(1470025279)・栗じゃが(1470026309)・カレーグラノーラ(1470026531)・苺豆腐グラノーラ(
1470026623)
きっかけ
0歳娘の母である私が「将来こんなん娘に作ってもらったら嬉しいやろうな♪」っていうキッシュを作ってみました(笑) また冷凍庫整理で出てきた海老君&蟹さんを余す所なく美味しく頂きたかったのもあります★彡(普通に解凍するとディップが流出する為)
おいしくなるコツ
・今回、殻ごと食べられる脱皮前の海老を使いました♪カルシウム補給もでき、旨味たっぷりなので超お勧め(n*´ω`*n) ・蟹の塩加減が丁度良かったのでポン酢のみを味付けに使いました♪なるべく素材の旨味を味わって頂きたいため、薄味推奨です☆彡
- レシピID:1470026653
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません