●しし鍋の残りで♪ハニー味噌ラスク&牛蒡チップス● レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 食パン(冷凍or乾燥したものでOK♪) 1枚(今回は4枚切りを使用)
- ○味噌味しし鍋の残り汁(レシピ後述) 大さじ4~5
- ○ゴボウのささがき(しし鍋の残り) 10g
- ○はちみつ 大さじ1~2
- ○粗びき黒コショウ 適量(お好みで)
作り方
-
1
冷凍していた食パンを室温に戻し、包丁が入る固さになったら食べやすい大きさに切る。それを○印材料に15分以上漬け込む。
★炊飯器で勝手に美味しくなるしし鍋♪(1470026625) -
2
食パンに○印材料が十分染みたらオーブントースターで10分加熱。一旦様子を見て更に10分加熱。
★出来れば5分毎に焦げないよう様子を見て、引っくり返し&位置移動してあげて下さい♪ -
3
表面がこんがりと焼けてお好きな固さになったら、粗熱が取り完成♪
★今回私は授乳中なので、甘味としては念のため蜂蜜を使いましたが…甘さ控えめに料理っぽくするなら味醂を使って下さい♪ -
4
<作り方のコツ>
・残り汁は一旦冷蔵し余分な脂を除去して使うとヘルシー♪
・水分過多だとカリっとしないので、少々足りないかな程度の残り汁で十分♪
・食パン同士が接触しないよう加熱♪ -
5
<ご参考>
・冷凍パンで蜂蜜レモンディップ(1470026628)
・お酒に合うグラノーラも♪
■ミートソース味(1470026578)
■酸辣湯味(1470026587)…等
きっかけ
冷凍したパン・冷凍したご飯がパサパサで苦手な私…食べたら水分持ってかれるんが無理(^^;今回のラスクはそれをメリットとして利用しています♪ 甘いラスクもあれば、おつまみラスクもあっていいやん?というお酒好き人間の発想で生まれました(笑)
おいしくなるコツ
・アルミホイルだとくっついて剥がす時大変になる可能性があるので、耐熱皿かトースターパンを使うのがお勧めです♪ ・なるべく余計な甘さ・油を加えずヘルシー路線第一に作っています♪塩分濃度・甘さの強弱は、各自お好きに調整して下さいね!
- レシピID:1470026629
- 公開日:2021/03/31
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