●卯の花リメイク♪新玉葱・鶏肉の和風グラノーラ● レシピ・作り方

●卯の花リメイク♪新玉葱・鶏肉の和風グラノーラ●
  • 約30分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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既成観念逸脱&余り物を活用した大人のグラノーラ、第三弾です♪今回は余った卯の花を活用して作ってみました♪お出汁の風味がたまらない優しいお味です(n*´ω`*n)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 新玉葱、鶏肉を食べやすい大きさに切る。

    ★最大1㎝角位ならグラノーラとして食べやすいです♪
    ★尚、今回鶏肉はBONIQチキン(1470024957)のシンプル塩味を使っています♪
  2. 2 手順1と●印材料を合わせて、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。

    ★かつお出汁冷凍キューブは、凍ったままでOK♪
    ★今回の卯の花は小海老・蒟蒻・人参・油揚げ入りです♪
  3. 3 手順2をオーブントースターに入れ約10分加熱。一旦かき混ぜて平らにし約10分加熱。

    ★カレーVer.(1470026531)より水分が多い為、焦げない程度によく加熱して下さい♪
  4. 4 全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら完成♪

    ★オーブントースターならほぼ放置でOKですが、フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に仕上がります(〃´∪`〃)
  5. 5 <ご参考>
    キムチ鍋リメイクの旨辛グラノーラ(1470026573)もお勧めですよん(n*´ω`*n)

    …今後、自家製グラノーラのバリエーションをどんどん増やして参ります★彡

きっかけ

私は卯の花結構大好きで良く食べますし、もりもり一気に食べちゃうので普段は余らないんですが…(^^;  卯の花のしっとりした質感を見て「これって、いつものグラノーラ作りに結構適してるんちゃう?」とひらめいたのがきっかけです♪(笑)

おいしくなるコツ

・加熱開始5分経過時、一旦様子見でかき混ぜた方が良いかも!もし可能なら、その後5分毎にかき混ぜると安心♪ ・既に卯の花へお出汁が染みているかとは思いますが、追い出汁することでより香りや風味が凝縮されて、味わい深くなります♪日本酒欲しいわw

  • レシピID:1470026577
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
簡単おつまみ卯の花新玉ねぎグラノーラオートミール
関連キーワード
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料理名
卯の花の残りで作る オトナのおつまみ グラノーラ
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