●皮わた種活用♪南瓜・新玉葱・チーズのデリサラダ● レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 南瓜の種 1/8個分
- ○南瓜の皮 1/8個分
- ○南瓜のわた 1/8個分
- ○南瓜をレンジ加熱した時に出る煮汁 1/8個分(今回は大さじ1位)
- ○カッテージチーズ 20g
- ○ホエー(無ければ●印材料のピクルス酢) 大さじ1(お好みの量)
- ●新玉葱バルサミコピクルス(レシピ後述) スライス3~4枚分
- 醤油 少々(お好みの量)
- 塩こしょう 少々(お好みの量)
作り方
-
1
・今回は1/8個分をレンジ600W約5分チンした南瓜の副産物を利用。
・種をわたから取出して耐熱皿に並べ、オーブントースターで5分加熱。
★ホイルはくっつくので、耐熱皿がお勧め! -
2
皮を食べやすい大きさに割り、○印&●印材料を全て合わせて混ぜる。
★今回の●印材料は「新玉ねぎ&キウイのバルサミコ酢ピクルス(1470026554)」の新玉葱&紫玉葱部分を使用♪ -
3
加熱中の種の様子を確認し、場所を変えつつ種を引っくり返して再度5分加熱する。
★アーモンド色になってこんがりするまで加熱します♪焦げないよう注意しつつ加熱時間を調節して下さい! -
4
種が焼き上がったらお皿に盛り、手順2&種に塩こしょうをお好みで振る。手順2に醤油を少々垂らせば完成♪
★尚、種は殻ごと美味しく頂けます!歯が若干弱めな私でも難なく食べられましたw
きっかけ
娘の離乳食作成&食べさせが終わった後、皮やわたを味見したら予想以上に甘くて美味しかったので、ぜひ活用したいと思い開発しました♪ 私のドケチ…否、もったいない精神から(笑)、おもてなしにも出せそうな一品がまた生まれちゃいました(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・見た目は結構洋風ですが、味付的には和風が合うようです♪素材の甘さを最大限生かすべく極力調味料を使っていないので、塩分や糖分がもう少し欲しい方は、都度調節して下さい★彡 ・普通破棄する材料でも活用出来るとは、食材に感謝せざるを得ませんね♪
- レシピID:1470026575
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません