●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」煮豚&卵● レシピ・作り方

●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」煮豚&卵●
  • 1時間以上
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ、第三弾です♪今回は煮豚を作ってみました★「ほぼ放置」で煮豚・味付卵が同時に、しかも簡単に出来ちゃいます(n*´ω`*n)

材料(約5人分)

  • 豚ロースかたまり 1ブロック(今回は約400g)
  • ●長ねぎ(緑の部分) 1本分
  • ●大根 1/2本
  • ○本みりん 3回し位
  • ○料理酒 1カップ
  • ○醤油 3回し位
  • ○蜂蜜 3回し位
  • ○生姜スライス(チューブでも可) 1/2個分(4~5㎝)
  • ゆで卵 お好きな個数(今回は4個)

作り方

  1. 1 豚ロースにミートテンダライザー(でかいハンコ注射みたいな器具w)で穴をあけて柔らかくする。●印材料をざく切りにし、炊飯器に入れる。

    ★フォークで地道に刺してもOKです♪
  2. 2 ○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。

    ★後々、煮詰まってくるので味付けは薄めにします♪不安なら水(分量外)1カップを足しておくと良いかと思います!
  3. 3 炊飯が終了したら、一度炊飯器のフタを開けてゆで卵を沈める。保温に切り替え1~2時間放置。材料全体に味が染みたらお皿に盛って完成♪

    ★一度味が染みたら、炊飯器から引き揚げて下さい♪

きっかけ

早いもので娘も5ヵ月、今までめっちゃおとなしかったのに、しきりに寝返りをしたり黄昏れ泣きをしたりと、いよいよ目が離せなくなってきた(^^;  そんな中でも美味しい料理が食べたいので、炊飯器を駆使して主菜&副菜を一度に作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

・カレーとは異なり、保温を長時間行うと煮詰まってきて塩辛くなります(^^;薄味の方は、お水を1カップ程度加えると良いかと♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(*ノωノ)安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

  • レシピID:1470026380
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理簡単豚肉料理味付け卵火を使わない料理煮豚
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 煮豚 ロース 角煮 煮卵 味玉 味付卵 本格的 コク 深 美味しい 寝かせ ヘルシー 低糖質 ダイエット 蛋白質
料理名
超簡単 炊飯器 自動 煮豚 味付卵 味玉 豚の角煮
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 萌吉
    萌吉
    2022/09/01 18:26
    ●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」煮豚&卵●
    とても美味しくいただきました♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/02/10 19:58
    ●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」煮豚&卵●
    大根多いですが(^^;)美味しく出来ました!ありがとうございますm(__)m
  • キッチンパパさん
    キッチンパパさん
    2021/06/14 19:18
    炊飯器で簡単に美味しく作れますね。調味料の加減が難しい(笑)でも妻に褒められました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/25 12:57
    ●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」煮豚&卵●
    細長く切って丼に。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る