簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご 500g
- 砂糖 250g
作り方
-
1
いちごのヘタをとり、洗う。
実を小さめに切る - 2 ジャムを作る鍋(アルミ以外の鍋)にいちごと砂糖を入れ混ぜ一晩おく
- 3 2は水分がたくさん出て赤いシロップみたいになる。
- 4 3を混ぜながら強火で加熱し沸騰したら中火にして、さらに混ぜ続ける。混ぜた時に鍋底が筋のように見えたら火を止める。
- 5 保存容器に入れる。ジップ袋に小分けにして入れて冷凍もできます。半年くらい食べられますが、シンナー臭がしたらやめてください
きっかけ
毎年、いちごシーズンには作ります。添加物不使用ジャムはなかなか売ってないので。
おいしくなるコツ
砂糖はビートグラニュー糖を使いました
- レシピID:1470026054
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません