簡単いちごジャム レシピ・作り方

簡単いちごジャム
  • 1時間以上
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
砂糖といちごを合わせて、一晩置いて作ります

材料(6人分)

作り方

  1. 1 いちごのヘタをとり、洗う。
    実を小さめに切る
  2. 2 ジャムを作る鍋(アルミ以外の鍋)にいちごと砂糖を入れ混ぜ一晩おく
  3. 3 2は水分がたくさん出て赤いシロップみたいになる。
  4. 4 3を混ぜながら強火で加熱し沸騰したら中火にして、さらに混ぜ続ける。混ぜた時に鍋底が筋のように見えたら火を止める。
  5. 5 保存容器に入れる。ジップ袋に小分けにして入れて冷凍もできます。半年くらい食べられますが、シンナー臭がしたらやめてください

きっかけ

毎年、いちごシーズンには作ります。添加物不使用ジャムはなかなか売ってないので。

おいしくなるコツ

砂糖はビートグラニュー糖を使いました

  • レシピID:1470026054
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る