●鬼滅風♪薩摩芋ホエー市松寒天★林檎&チョコ風味● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 粉寒天 5g
- りんごジュース 200cc
- ホエー 100cc
- 薩摩芋(レシピ後述) 1.5本(今回は皮を除き約205g分)
- ●青い森の天然青色りんごコンセントレイト スポイト3~4回分
- 〇ピュアココア 大さじ2
作り方
-
1
薩摩芋(レシピID:1470025279)をスプーン等でつぶし皮を取り除く。
★皮も入れてフープロを使うとよりヘルシーかと思いますが、今回は見栄え重視&手順簡略化の為除去します♪ -
2
粉寒天をホエー&りんごジュース(計300cc)に入れ5分程ふやかしお鍋で加熱する。
★寒天がダマにならないよう少しずつ混ぜて下さい♪
★吹きこぼれやすいので中火でゆっくりと♪ -
3
寒天が溶けたら、手順1をお鍋に入れてよく混ぜる。
★薩摩芋の粘性が高いので、少しずつ加えて馴染ませてください♪スプーン等でお鍋の底に押し付けつつ混ぜると上手く溶けます! -
4
手順3を半量ずつに分け、片方に●印材料を入れる。
★緑色の秘密は「りんごコンセントレイト」♪アンチャン(バタフライピー)由来の青を、薩摩芋の黄色と混ぜればほのかな緑に(*ノωノ) -
5
手順4の残り半量に〇印材料を入れる。2種類の液を別々のバット(ラップを敷いておく)に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
★固まりづらければ15分~30分位冷凍庫に入れればOK♪ -
6
固まったら包丁で切り分けて、緑×黒の市松模様になるようお皿に盛って完成♪
★いつもより細かくダイスカットしています♪(一辺が「寒天の高さ」となる立方体にすると並べやすいです!) -
7
<ご参考>
当初の狙い通り、緑色寒天は林檎味・茶色寒天はチョコ味が存分に生かされています♪両方一度に食べるのも美味しいですよ!
★並べる時は、お箸でやると案外上手くいきます(笑) -
8
<ご参考>
オリジナルの薩摩芋ホエー寒天はこちら♪
(レシピID:1470025877)
薩摩芋の糖度ポテンシャル×ホエーの塩分を利用して、砂糖・甘味料無しで適度な甘さ(*ノωノ)
きっかけ
まず鬼滅に便乗してみたかったので(笑) また薩摩芋ホエー寒天にハマった私は相性の良い林檎ジュースを加えることに。「片方が苦めやから、もう片方は余分なものを加えず林檎の甘さを生かしたい!」と思い楽天で見つけた林檎味色素を使うに至りました♪
おいしくなるコツ
・林檎ジュースは両方の寒天に入れていますがチョコ風味の方は案外気にならなくなります(笑) ・りんごコンセントレイトは、結構入れても案外エグい色になりません(笑)きび砂糖&林檎果汁が主原料なので甘党の方は多めに入れると美味しいと思います♪
- レシピID:1470025935
- 公開日:2021/02/23
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