●簡単♪えぞ鹿・オリーブ・トマトのチーズディップ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪
★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪ -
2
えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪ -
3
玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。くるみは手で砕く。
★食感重視で生を使用♪
★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたったら、レンジで1分チンすれば甘味になります♪ -
4
手順2・3、●印マリネ、ナチュラルチーズ(ブルサンのガーリック&ハーブ味)を混ぜ合わせて完成♪
★手順省略のため今回マリネは常備菜を使いましたが、手作りVer.は手順5ご参照♪ - 5 ●印マリネ<材料>ミニトマト7個、グリーン&ブラックオリーブ計20個、オリーブ油大3、白ワインビネガー大2、レモン汁大2、パセリ少々<手順>上記をタッパーに入れ約30分冷やすだけ♪
きっかけ
これまで鹿肉レシピを3つUPしましたが、どれも美味しいですが写真を見ると、何か茶色系が多いなと気づきまして(笑) もっと彩り豊かで豪華に見えるデリサラダ風のディップを作りたくて、トマト&オリーブマリネを入れることを思いつきました♪
おいしくなるコツ
・くるみが意外といい脇役になります♪食感がプラスされて楽しいですし、より食べ応えもUPします★ ・鹿肉、ブルサンチーズに十分お味がついているのでこれ以上塩味は足さなくてもいいかと思います♪マリネの酸味も加わっていますしね(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470025751
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません