theコロッケ!揚げないけどサクサク♫ 本格。簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗ってから、そのまま(切らずに)ラップ。
にんじんも洗ってからラップし、レンジに並べます。
6分を目安にしてレンジでチン!
待ってる間は次の準備! -
2
玉ねぎをみじん切りしてフライパンで炒めます。
透明になってきたらひき肉を入れて更に炒める。
ひき肉の色が変わったら塩胡椒を少々いれます。 -
3
ひき肉と玉ねぎが美味しそうに炒められたら、お皿によそって冷まします。
この時お皿にキッチンペーパーを敷いて油を取った方が後でまとまりが良くなります。 -
4
レンジからじゃがいもと、にんじんを出して、爪楊枝をさしてスルッと通ったらok!
じゃがいもがもし、爪楊枝の通り具合が足りなければ2分追加してレンチン。 -
5
じゃがいもと、人参がホクホクになったら、皮を剥きます!
↑
これが1番大変。
熱いから気をつけてくださいね☺
さあ、皮が剥けたらマーガリンを入れてマッシャーで潰します! -
6
いい感じに潰したら、先程冷ました 3 のひき肉と玉ねぎを合わせて混ぜます。
コンソメ(粉末)もここで入れて混ぜてください。
纏まったら楕円形にコロッケの形作り! -
7
まず全部コロッケの形にします!
そしたら手を洗って
仕上げの準備! -
8
油・小麦粉・卵・パン粉を用意します。
手が汚れるので、一つずつ進めていきます。
コロッケ一つずつではなく、コロッケ全部油。
コロッケ全部小麦粉。
という流れ作業です。 - 9 まずは油を全部のコロッケにつけます。手につけて丸める感じ。
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10
次は小麦を全部のコロッケに!
すばやく!すばやく! - 11 そしてコロッケを全部を卵にくぐらしてパン粉へ!
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12
パン粉につけて、形を最終的に整えながらフライパンへ。
楕円形で、薄めに! -
13
少なめの油で大丈夫!
焼きます!
これで揚げない、簡単本格コロッケの出来上がり♫♪
きっかけ
子供達が成長して、たくさん食べるようになってきたので家で沢山簡単コロッケを作りたくて!
おいしくなるコツ
ポイントは一気に小麦粉!一気に卵!一気にパン粉! 手が汚れなくて効率よし!!!
- レシピID:1470025032
- 公開日:2021/01/23
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料理も効率よく!じゃがいもはレンチン!