我が家のお稲荷さん レシピ・作り方

我が家のお稲荷さん
  • 約1時間
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
砂糖と醤油で味付けします。夫のお弁当に7個入れます。

材料(6人分)

  • 油揚げ 10枚(20カット)
  • ひたひた
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 50cc
  • 酢飯 油揚げ13枚分で2.5合くらい
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 お稲荷さん用油揚げ、または、油揚げを半分に切り、くっついてるところを開く。
    沸騰させたお湯で油抜きをして柔らかくする。
  2. 2 鍋に油揚げを入れ、水をひたひたにいれ5分くらい煮てから、砂糖、醤油を入れる。再沸騰したら弱火で水分がなくなりそうになるくらいまで煮る。
  3. 3 酢飯を作り、紅しょうがと白ごまを混ぜ、冷めた油揚げに入れる
  4. 4 残った味付け油揚げは、食品保存袋に入れ冷凍します。
    二週間以内には食べてください。

きっかけ

普段作るお稲荷さんを、レシピにしました。

  • レシピID:1470024734
  • 公開日:2021/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/01/21 13:43
    我が家のお稲荷さん
    お稲荷さん、美味しかったです。子どもたちが好きなのでまた作りますね、レシピありがとうございます!

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