さつまいも入り☆おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもを細かくきざみます。
(薄くスライスしてから縦横に切ると切りやすいです) -
2
刻んださつまいもをよく洗い、水に約5分さらします。
水を捨てて、水が濁らなくなるまでよくすすぎます。 -
3
さつまいもに熱を通します。
(②の水を切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱)※機種により加熱時間は調節して下さい。 - 4 鍋に水(150cc)とこし餡を入れて弱火にかけて、木べらなどでかき混ぜながら餡を溶かし沸騰させます。
- 5 鍋に、さつまいもも入れてもう一度沸騰させ塩で味を整えたら、お汁粉の汁は完成です。
- 6 餅をオーブントーストで約5分焼きます。(※焼き時間は機種によりますので調節して下さい)
- 7 器にお汁粉の汁と、焼けたお餅を入れたら完成です!
- 8 (※さつまいもをさらしたり、すすいだりした水は、水の分量には含まれません)
きっかけ
あんことさつまいもが合いそうだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらすことと、ひとつまみのお塩を入れることで美味しくなります!
- レシピID:1470023221
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- さつまいも入り☆おしるこ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
yayucoti2024/02/03 13:29小さく刻んださつまいもが栗っぽくて良いですね(*ˊᵕˋd)
おいしかったです♡ -
Nico2022/03/05 16:07こんにちは♪ずぼらなんで、具が大きいでーす♥️(笑)今日は寒いから甘くて温かくて至福のおやつ時間でした♪(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
-
cacheお返事レポ休みます2021/06/21 13:17こんにちは♪
残っていた栗やお芋でおやつ♬
美味しくいただきました♡
(=^・^=) -
ぷ〜みぃまま♪2021/05/22 19:23ドレミちゃまこんばんは!
甘いものが食べたかったので作ったよ(*‘ω‘ *)
ほっこり美味しかったぁ♪♪
ごちそうさまぁ(^-^)/