卵白消費に☆ふわふわココアケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 5個分
- 砂糖 90グラム
- 薄力粉 50グラム
- 無糖ココア 20グラム
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
オーブンを170度に熱しておく。
牛乳とサラダ油を同じ容器に計り入れる。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。 -
2
卵白に塩を加えてハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を2回に分け、卵白に加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。 - 3 卵白にふるっておいた薄力粉とココアを加え、卵白をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 4 さらに牛乳とサラダ油を加え、さっくり混ぜる。
-
5
17センチのケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら型ごと逆さまにして、そのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません