しっとり和風な味☆さつまいもの塩昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1/2本(150g)
- 水 300cc
- みりん 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1/2
作り方
- 1 さつま芋を1センチ幅の輪切りにして、水ですすぎます。
- 2 鍋に水、みりん、塩昆布を入れて軽くかき混ぜ、さつま芋をいれます。
-
3
弱火~中火でさつま芋が柔らかくなるまで、20~25分くらい煮て完成です!
※竹串などで刺して様子を見ながら煮て下さい。
きっかけ
しっとりとした、さつま芋料理を食べたかったから。
おいしくなるコツ
火を止めた後すぐに食べないで、2~3時間くらい置いてから食べると更に美味しくなります♪
- レシピID:1470022037
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- さつま芋の塩昆布煮
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
yucci2022/10/23 20:00簡単で美味しかったです(^▽^)/レシピありがとうございます☆彡
-
Nico2022/10/06 08:26おはようございます♪すっかり寒くなりましたね!ホクホク美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
mamichin5552022/08/03 10:24おはようございます彡気になったこちら作ってみました♪塩昆布のアレンジかなかなかできなくて…さつま芋と!?なんてびっくりでしたw ほっこり優しい美味レシピ〜感謝♡
-
はわゆり2022/02/07 16:06塩昆布とっても合いますね♪すぐ無くなったので、また作ります(^O^☆♪
優しい和風味の煮物です。