だし昆布消費☆サバ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

だし昆布消費☆サバ缶で作る炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
だしをとった後の昆布の使い道を考えてみました。

材料(6~7人分)

  • サバ缶(醤油味) 2缶
  • だしをとった後の昆布 (適量)
  • 4合
  • 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 米4合にサバ缶の水分を入れたあと、水(ここでは昆布を浸けていた水を使っています。)を4合の目盛りまで入れる。
  2. 2 昆布をなるべく小さく切る。
  3. 3 1にサバ缶の中身と2を入れる。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊飯する。
  5. 5 鯖をほぐしながら混ぜる。
  6. 6 味を見ながら塩、ごまを混ぜる。私は塩大さじ1弱入れる。
  7. 7 今回使った業スーの昆布です。
  8. 8 私はいつも多めに作って冷凍保存しています。

きっかけ

だしをとった後の昆布消費。

おいしくなるコツ

塩加減をしっかりみてください。

  • レシピID:1470021970
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る