☆にんにく☆トマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 もも肉を一口大に切り、フライパンに入れる。
- 2 にんにくをみじん切りにして1に入れる。
- 3 たまねぎを1つはみじん切り、1つは串切りにし1のフライパンに入れる。
- 4 2にサラダ油を入れ中火で加熱し、蓋をするかアルミホイルをのせて蒸し焼きにする。
- 5 鶏肉に焼き目がついたら、一口大に切ったトマトを加え、鶏肉をひっくりかえしながら炒める。
- 6 再度、蓋をするかアルミホイルを載せて蒸し焼きにし、鶏肉と玉ねぎに火が通るまで加熱する。水分がたくさんでてきますが、大丈夫です。
- 7 水350gを5に入れ、中火で加熱し蓋をする。
- 8 6が沸騰したら弱火にし、カレールゥを入れとろみがつくまでお玉で混ぜる。
- 9 とろみがついたら、カレー粉を入れお玉で混ぜたら火を止める。
- 10 私は小分けにして大量冷凍ストックを作っています。
きっかけ
夫がトマトカレーならトマトが食べれるため。
おいしくなるコツ
カレールゥにカレー粉をプラスすると味はおいしく、脂質は低くなります。
- レシピID:1470021967
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
9 件
にんにく・ガーリックカテゴリレシピです。
冷凍用に多めに作っています。
必要に応じて量を調整してください。