手作り 煮卵 レシピ・作り方
材料(15(個)人分)
- 卵 15個
- ジップロック 1枚
- ★水 大さじ9
- ★砂糖 おおさじ3
- ★醤油 おおさじ8
- ★みりん おおさじ4
作り方
- 1 鍋に星を入れ沸騰させる
- 2 沸騰したら、混ぜ砂糖を溶かす
- 3 ジップロックに入れておく
- 4 たっぷりの鍋に水を入れ沸騰させる
- 5 沸騰したら卵を一個づつ入れる
-
6
お好みの固さになるまで茹でる
(私は子供もも食べるので8分にしました) - 7 すぐ流水にあげ、殻をむいでいく
- 8 むげたら、ジップロックにいれる
- 9 しっかり空気を抜き、つける
-
10
たまにひっくり返したりしてください
2日後ぐらいが食べごろです
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
6 件