イタマエ監修 鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜を千切りにして、水にさらします。
- 2 鍋に鯖、生姜、水、酒、砂糖を入れて火にかけます。
- 3 灰汁を取り、落し蓋をして中火で半量まで煮詰めます。(目安2分半)
- 4 味噌を溶かし入れて、落し蓋をしてさらに中火で煮詰めます。(目安2分半)
- 5 落し蓋を取り、薄口を加えて様子を見ながらさらに煮詰めます。(目安1分)
- 6 器に盛り、針生姜と葱をのせて完成です。
きっかけ
魚を食べましょう!
おいしくなるコツ
4人前など煮るときは、鯖が重ならずにぴったり入るくらいの大きさの鍋を使うことがポイントです。
- レシピID:1470021597
- 公開日:2020/05/16
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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普通の田舎みそを使ったものです。