鶏むね肉の利休焼き(ごま醤油) レシピ・作り方

鶏むね肉の利休焼き(ごま醤油)
  • 約15分
  • 300円前後
イタマエレシピ
イタマエレシピ
和食では千利休がごまを好きだったことから、和食ではごまを使った料理を利休と呼んだりします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参 3ミリくらいに縦に切ります。
    かぼちゃ 1cm程に切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き、肉と野菜を焼き色がつくまで焼いていきます。※焼き色がつくまではそのまま動かさずに。
  3. 3 両面焼き色がついたら調味料を入れ、煮詰めます。(目安10分)
  4. 4 野菜は器に盛り付け、鶏肉は一口大に切り、フライパンに戻します。
  5. 5 練りごまを入れて、再加熱し、火が通ったら完成です。たれを掛けて召し上がってください。※中心が生のほうが火の入りすぎを防ぎ、しっとり仕上がります。

きっかけ

鶏むねでヘルシーにコクを出して作ってみました。

  • レシピID:1470021589
  • 公開日:2020/05/16
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