かき揚げリメイク!かき揚げ玉綴じ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったかき揚げ(今回は牛蒡)
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 調味料
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 濃口
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ4㎝分を芯を取り千切りにします。
-
- 2
-
- 1の芯と残りの長ネギを笹うちにします。
-
- 3
-
- 調味料すべてと、2のネギを入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 長ネギがしんなりしたらかき揚げを入れます。
-
- 5
-
- 沸いたところに溶いた卵を入れて、火を止め。蓋をして余熱で火を入れて完成です。
おいしくなるコツ
かき揚げはお好みのものをお使いください!
今回は牛蒡ですが、桜海老とか、春菊、とうもろこしなどでも美味しいですよ!
きっかけ
かき揚げが余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません