包まないシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 300g
- 白菜 2枚
- すりおろし生姜 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 焼売の皮 16枚
- グリーンピース(缶詰) 10個
作り方
- 1 ボールに豚挽肉、すりおろし生姜、白菜のみじん切り、鶏がらスープの素、片栗粉を入れます。
- 2 1を粘りが出るまでよくこねます。
- 3 焼売の皮を千切りにします。
- 4 千切りにした焼売の皮の上に2をテーブルスプーン1杯分くらい取って丸めたものを乗せ、軽く包み、グリーンピースを乗せます。
- 5 蒸し器にくっつかないように並べて中火で10分〜15分蒸します。
- 6 蒸しあがったら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件