ふやけたコーンフレークをリメイク!絶品パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンフレーク お茶碗1杯
- 牛乳 お茶碗半量
- 米粉or小麦粉 50〜80g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 コーンフレークをお茶碗に入れる。ボウルの半量まで牛乳をそそぎふやけるまで放置。
-
2
新しいボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れ泡立器で混ぜる。
牛乳を入れ混ぜる。 -
3
②のボウルに①を入れゴムベラで一緒に混ぜる。
ボタっとするくらいの生地がよい。
固すぎるくらいの生地から牛乳で調整していく。 -
4
フライパンを中火の弱火にして生地を入れる。
表面に穴が空いてきたらひっくり返して両面こんがり焼く!
きっかけ
ふやけたコーンフレークがもったいなくてリメイクできないかと考えました! 優しい甘さと香ばしさが絶品でした(^^) 卵・小麦アレルギー対応です。
おいしくなるコツ
米粉の種類によってゆるさが変わるので牛乳で調整してください。 ゆるくてももったりした生地でもしっかり焦げ目をつける事で香ばしく仕上がります。 コーンフレークはプレーンタイプを使用するので砂糖は不用です。
- レシピID:1470020340
- 公開日:2020/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯛焼きの皮のような香ばしさのある絶品パンケーキに変身しました(^^)