ナスと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方

ナスと挽肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ご飯にかけてもパスタにかけてもOKの簡単レシピ。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 豚挽肉 250g
  • ごま油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 食材はこれだけ。
  2. 2 ナスは1cm角に切ります。

    包丁を使うのはこれだけ。
  3. 3 ★調味料を全部混ぜ合わせておきます。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を敷いて、強火でひき肉を炒めます。
  5. 5 挽肉が白く色が変わったら、ナスを入れて一緒に炒めます。
    この時も強火です。
  6. 6 ナスに火が通ったら混ぜ合わせておいた★を入れます。
  7. 7 汁気が少なくなったら完成。

きっかけ

昔食べた味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

大人が食べる時は、鷹の爪を多く入れたほうがピリ辛で美味しいです。

  • レシピID:1470019946
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る