ひじきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 1袋
- 干し椎茸(カットしてある物) 10枚位
- 人参 20g
- 油揚げ 1枚
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★昆布つゆ 大さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★干し椎茸の戻し汁 大さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水に入れ、30分戻して流水で洗い、水を切ります。
- 2 干し椎茸を、35度位のお湯で30分位入れて戻します。
- 3 油揚げを細切りにして、人参と2をみじん切りにします。
- 4 鍋に、水と3を入れて煮ます。
- 5 沸騰したら、★の調味料を入れて弱火〜中火で10分位煮れば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件