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ギスの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • メギス

    5匹

  • ★水

    150ml

  • ★醤油

    50ml

  • ★酒

    50ml

  • ★みりん

    50ml

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 大葉

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ギスの煮付け
  • 500円前後

プリッとしたメギスの煮付けです。
煮汁はどんな魚でも使える黄金比率。

作り方

  • 1

    深めのフライパンに★を入れ、千切りにした生姜を入れたら一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。

  • 2

    メギスはお腹に包丁を入れ、内臓を取る。
    メギスは柔らかい魚なので、優しく触ってください。

  • 3

    内臓をとったら軽く水洗いして、水気をきる。

  • 4

    1にメギスを並び入れる。

  • 5

    落とし蓋をして中火の弱めでゆっくり火を通すように煮る。
    だいたい10分くらい。

  • 6

    煮えたら皿に盛り付けて、刻んだ大葉を乗せれば完成。

きっかけ

大きめのメギスが買えたので。

おいしくなるコツ

メギスは柔らかいので、触る時は気をつけて。
ちょっとチカラを入れると身が潰れます。

レシピID: 1470019889

公開日:2020.01.19

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