ギスの煮付け レシピ・作り方

ギスの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
プリッとしたメギスの煮付けです。
煮汁はどんな魚でも使える黄金比率。

材料(3人分)

  • メギス 5匹
  • ★水 150ml
  • ★醤油 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 深めのフライパンに★を入れ、千切りにした生姜を入れたら一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
  2. 2 メギスはお腹に包丁を入れ、内臓を取る。
    メギスは柔らかい魚なので、優しく触ってください。
  3. 3 内臓をとったら軽く水洗いして、水気をきる。
  4. 4 1にメギスを並び入れる。
  5. 5 落とし蓋をして中火の弱めでゆっくり火を通すように煮る。
    だいたい10分くらい。
  6. 6 煮えたら皿に盛り付けて、刻んだ大葉を乗せれば完成。

きっかけ

大きめのメギスが買えたので。

おいしくなるコツ

メギスは柔らかいので、触る時は気をつけて。 ちょっとチカラを入れると身が潰れます。

  • レシピID:1470019889
  • 公開日:2020/01/19
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つくったよレポート(2件)

  • humhum45
    humhum45
    2022/09/30 19:28
    ギスの煮付け
    簡単でした。メギスは淡白だけど適度な歯応えのある美味しいお魚ですね。
    調味料はほかの煮魚にも合いそうです。
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/06/26 21:27
    ギスの煮付け
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗

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