ギスの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 深めのフライパンに★を入れ、千切りにした生姜を入れたら一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
-
2
メギスはお腹に包丁を入れ、内臓を取る。
メギスは柔らかい魚なので、優しく触ってください。 - 3 内臓をとったら軽く水洗いして、水気をきる。
- 4 1にメギスを並び入れる。
-
5
落とし蓋をして中火の弱めでゆっくり火を通すように煮る。
だいたい10分くらい。 - 6 煮えたら皿に盛り付けて、刻んだ大葉を乗せれば完成。
きっかけ
大きめのメギスが買えたので。
おいしくなるコツ
メギスは柔らかいので、触る時は気をつけて。 ちょっとチカラを入れると身が潰れます。
- レシピID:1470019889
- 公開日:2020/01/19
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- その他のさかな全般
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煮汁はどんな魚でも使える黄金比率。