里芋とイカの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて、半分に切る。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 イカはエンペラをとり、ゲソもとり、内臓と軟骨(船)をとり、頭の部分は輪切り、エンペラは4等分、ゲソは縦に半分に切る。
- 4 深めのフライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、千切りした生姜を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
- 5 4が煮立ったら里芋を入れ、落とし蓋をし、中火で煮る。
- 6 里芋が煮えたらイカを入れ、また落とし蓋をして、弱火で3分煮たら完成。
きっかけ
里芋が安く買えたので。
おいしくなるコツ
イカはなるべくサッと火を通すくらいにして、冷ましながら味を染み込ませると柔らかく食べられます。
- レシピID:1470019875
- 公開日:2020/01/18
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味が染みた里芋はご飯によく合います。