レバニラ炒め レシピ・作り方

レバニラ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
驚くほど柔らかでふっくらしたレバニラ

材料(2人分)

  • 鳥レバー 300g
  • 塩(下処理用) 適量
  • 酒(下処理用) 適量
  • 人参 1/4本
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1束
  • シャンタン 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥レバーを塩と酒で白い汚れがなくなるまで揉み洗う。
  2. 2 その後、酒に浸けて1日おく。
  3. 3 1日おいた鳥レバーの水気を切り、一口大の大きさに削ぎ切りする。
  4. 4 人参は千切り、ニラは3cmくらいの長さに切る。
    もやしは水洗いしておく。
  5. 5 生姜、ニンニクはすりおろしで。
  6. 6 シャンタン、オイスターソース、塩、酒、みりんはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  7. 7 中火で鳥レバーをサッと焼く。
  8. 8 表面の色が変わったら生姜とニンニクを加えて炒める。
  9. 9 鳥レバーがぷっくりしてきたら人参とニラの茎の部分を投入。
    サッと炒める。
  10. 10 人参に火が通ったらニラの葉の部分ともやしを投入。
  11. 11 もやしのシャキシャキ感が残るくらいに炒めたら6のタレを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

鳥レバーでビタミンAを補給。

おいしくなるコツ

鳥レバーともやしはあまり火を通しすぎないのがコツ。

  • レシピID:1470019803
  • 公開日:2020/01/10
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