タラコと白滝の煮物 レシピ・作り方

タラコと白滝の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ご飯のおかずにピッタリ。

材料(2人分)

  • 鱈の子(マダラの子) 6房
  • 白滝 1袋
  • ★だし汁 100ml
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 白滝は下茹でする。
  2. 2 鍋に★を入れて一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたらとろ火にし、鱈の子を入れて煮る。

    必ずとろ火で。

    強火で沸騰させると、鱈の子の皮が破けて卵がバラバラになります。
  3. 3 鱈の子に火が通ったら、鍋を火から下ろし、1時間程度休ませて味を染み込ませる。

    1時間程度たったら、またとろ火で温めて、完成。

きっかけ

昔からよく食べているご飯のおかずです。

おいしくなるコツ

鱈の子に火を通す時は必ずとろ火で。

  • レシピID:1470019779
  • 公開日:2020/01/06
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たら糸こんにゃくしらたき
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