苦くない くわいの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- くわい 1袋
- ★水 300cc
- ★みりん、酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 米のとぎ汁 鍋いっぱい分
作り方
- 1 くわいは皮をむく
- 2 鍋に米のとぎ汁を入れ沸騰させ、20分ほど茹でる
- 3 一度取り出し、鍋に★を入れる
- 4 沸騰させる
- 5 沸騰したら弱火にし下茹でしたクワイを入れ落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで茹でる
- 6 完成
関連情報
- カテゴリ
- くわい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんこくりーむ2023/02/25 17:53青くわいではなく、白くわいですが…折角頂いたので、くわい初挑戦の参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。