豆腐のきのこ餡掛け レシピ・作り方

豆腐のきのこ餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
切って煮るだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 豚バラ肉 150g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 出し汁 500cc
  • 3倍濃縮のめんつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸・しめじ・えのき・豚バラ肉を一口サイズ位に切る。
  2. 2 豆腐は大きめの、一口サイズに切る。
  3. 3 大きめのフライパンに出し汁・めんつゆを入れ、一煮立ちさせて生姜を入れる。
  4. 4 煮立たせた3に豆腐を入れて、中火で5分位煮る。
  5. 5 4に1を入れて、フライパンに蓋をして一煮立ちする。
  6. 6 5に、醤油と味の素を入れて、味を整える。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつければ出来上がり。

きっかけ

秋のきのこが安い時に作ってみました。

  • レシピID:1470019671
  • 公開日:2019/12/29
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