現在地

離乳食 中期〜 いわしのつみれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20個分人分

  • 真いわし(小)

    7匹

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 中期〜 いわしのつみれ
  • 300円前後

栄養たっぷりのいわしを骨までいただける簡単つみれです(^^)スープや煮物、ハンバーグにとバリエーション豊富な一品です。

作り方

  • 1

    いわしは頭と内臓、中骨を取り除く。

    小さめだと頭を落とした後、指でさばけます。
    綺麗に洗いペーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    フードプロセッサーでよく混ぜる。
    時々蓋を開けてヘラなどで混ぜる。
    片栗粉を入れてさらに混ぜる。

    ※お湯を沸かし始める。

  • 3

    よく混ざったらティースプーンで形を整えてお湯に入れていく。

    ※今回は出汁パックを入れてそのままつみれ汁にしています。

  • 4

    アクをすくいながら全てが浮いてきてからさらに2分くらい火を通せば完成!

きっかけ

小骨の多い青魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

イワシはしっかり水分を拭き取ってからフープロへ。
臭みが気になる方は生姜汁を少したす。
今回は出汁にそのままつみれを投入し、つみれ汁にしましたが、お湯の場合は浮いてきたら取り上げてから
他のお料理に(^^)ハンバーグはそのまま焼いて下さい。

レシピID: 1470019312

公開日:2019.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 中期〜 いわしのつみれのページ上部へ