米粉でふんわり ほうれん草とバナナのパンケーキ レシピ・作り方

米粉でふんわり ほうれん草とバナナのパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
ほうれん草の独特の青草さがバナナの甘さで消えます^_^
野菜嫌いでもパクパク食べていただけます♪
朝ごはんやおやつに(o^^o)
離乳食後期〜大人まで。

材料(8枚人分)

作り方

  1. 1 下準備

    米粉とベーキングパウダーは泡立て器で混ぜておく。

    ☆ほうれん草は柔らかく茹でてみじん切りにしておく。
    ☆バナナはフォークで潰しておく。
  2. 2 牛乳に☆を入れて混ぜる。
    そのボウルに混ぜておいた粉類をいれゴムベラで混ぜる。
  3. 3 フライパンに火をつけ熱くなったら火を中火にし、濡らしたフキンでジューとさせる。
    生地を入れて中火で焼く。 
    穴が空いてきてしばらくしてからひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返して両面こんがり焼き色がついたら完成!
  5. 5 追記

    牛乳の量はあまり気にせずに。
    米粉の種類やバナナの熟れ具合によって調整してください。
    通常のホットケーキよりやや緩めがいいです^_^

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子に。 パンケーキのバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

混ぜた生地は5分ほど置くと気泡ができ、ふんわり仕上がります♪ ひっくり返す目安は生地に穴が空いてからさらに少し待ってから(o^^o)

  • レシピID:1470019134
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉離乳食後期(9~11ヶ月)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る