蕎麦の実粥 レシピ・作り方

蕎麦の実粥
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
プチプチした食感で、美容・美肌にも良い蕎麦の実。レシピID:1470018754 の「米麹だけで作る、食べる甘酒」を一緒に食べれば、さらに美容効果期待⭕️

材料(4人分)

  • 蕎麦の実 200g
  • 1L
  • 白だし お玉で1つ
  • ねぎ 1本
  • 青ねぎ(トッピング) 15㎝位
  • 少々

作り方

  1. 1 蕎麦の実を洗います。目の細かいザルに入れて洗って下さい。
    目が荒いと、蕎麦の実が流れてしまうことがあります。
  2. 2 鍋にお湯をかけ、蕎麦の実を入れ沸騰させます。
    ねぎを細切りにします。
  3. 3 沸騰したら20分、煮込みモードで煮ます。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
    蕎麦の実が水を吸うので、様子を見ながら水を足して下さい。
  4. 4 ねぎと白だし、塩を入れて10分位煮ます。
  5. 5 青ねぎを刻み、蕎麦の実がゆを器に盛り付けて、青ねぎをトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

旅先で食べた、蕎麦の実がゆが美味しかったので作ってみました。 ポリフェノールの一種、ルチンが含まれています。

おいしくなるコツ

私は、白だしと塩だけでシンプルに食べるのが好きですが、お好みで梅干しや生姜などをトッピングしても良いと思います。

  • レシピID:1470018798
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ血圧が高めの方
関連キーワード
蕎麦の実 お粥 美容食 健康食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る