現在地

郷土料理のっぺ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
郷土料理のっぺ
  • 500円前後

新潟の郷土料理です。

作り方

  • 1

    里芋、たけのこ、レンコン、人参を1㎝幅位のさいの目に切ります。

  • 2

    しめじは石付きを取ってバラバラにし、エノキは石付きを取り、3等分位に切ります。

  • 3

    干し椎茸は戻さず、乾燥まま使います。
    ハサミで、カットして下さい。

  • 4

    具材を鍋に入れ、具材が浸るように水を入れて煮ます。

  • 5

    沸騰したら、砂糖、昆布つゆ、みりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。

きっかけ

里芋の収穫時期で、初物を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

乾燥貝柱や、鶏肉を入れるともっと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
その他の食材 > 乾物 > 干し椎茸

レシピID: 1470018750

公開日:2019.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲郷土料理のっぺのページ上部へ