郷土料理のっぺ レシピ・作り方

郷土料理のっぺ
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
新潟の郷土料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、たけのこ、レンコン、人参を1㎝幅位のさいの目に切ります。
  2. 2 しめじは石付きを取ってバラバラにし、エノキは石付きを取り、3等分位に切ります。
  3. 3 干し椎茸は戻さず、乾燥まま使います。
    ハサミで、カットして下さい。
  4. 4 具材を鍋に入れ、具材が浸るように水を入れて煮ます。
  5. 5 沸騰したら、砂糖、昆布つゆ、みりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。

きっかけ

里芋の収穫時期で、初物を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

乾燥貝柱や、鶏肉を入れるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1470018750
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁里芋干し椎茸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る