炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方

炊き込みご飯弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
昆布つゆだけで、味付けする炊き込みご飯。
材料もシンプルなので、節約できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を2合研ぎ、普通の水加減(400ml)を入れておきます。
    私は、固めのご飯が好きなので2合の線より少なめの水加減にしています。
  2. 2 干ししいたけは、戻さずそのまま使います。
    ハサミで5mm〜1㎝幅位にカットします。
  3. 3 人参と油揚げは、1〜2㎝位の細切りにします。
  4. 4 糸こんにゃくは、まな板にまとめて置き2〜3ヶ所包丁で切ります。
  5. 5 干ししいたけ、人参、油揚げ、糸こんにゃく、昆布つゆご飯釜に入れ、炊飯スイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら、ヘラで混ぜます。
    お弁当箱に入れ、紅生姜を添えれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1470018718
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る