水茄子の和風サラダ レシピ・作り方

水茄子の和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
水茄子の季節になると作りたくなります。水茄子ときゅうりの歯ごたえの違いをお楽しみください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒などで叩いて食べやすい大きさにして、塩をふって手で混ぜておく。
  2. 2 水茄子のへたを落とし、8等分に浅く包丁を入れて、手で裂く。それをさらに手でちぎるようにして一口大にする。包丁を使うのは最低限にすること。
  3. 3 茗荷と生姜は細い千切りにする。
  4. 4 きゅうりの汁気をキッチンペーパーで拭いて、水茄子・茗荷・生姜と混ぜ、めんつゆを回しかけて全体をざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

水茄子を手軽に美味しく食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

水茄子やきゅうりはなるべく包丁を使わない方が味のなじみがよくなります。 めんつゆに辛子を少量混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1470018466
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ夏バテ対策水なす
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る