水茄子の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは麺棒などで叩いて食べやすい大きさにして、塩をふって手で混ぜておく。
- 2 水茄子のへたを落とし、8等分に浅く包丁を入れて、手で裂く。それをさらに手でちぎるようにして一口大にする。包丁を使うのは最低限にすること。
- 3 茗荷と生姜は細い千切りにする。
- 4 きゅうりの汁気をキッチンペーパーで拭いて、水茄子・茗荷・生姜と混ぜ、めんつゆを回しかけて全体をざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
水茄子を手軽に美味しく食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
水茄子やきゅうりはなるべく包丁を使わない方が味のなじみがよくなります。 めんつゆに辛子を少量混ぜても美味しいです。
- レシピID:1470018466
- 公開日:2019/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません