土鍋と小豆缶で作る手抜き赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 水 3合分
- 小豆缶 一缶
- 塩 2つまみ
- ごま塩 2振り〜
作り方
- 1 もち米をいつも通り研ぐ
- 2 とげたら、土鍋に入れ水を入れる
- 3 30分むらす
- 4 そこへ赤飯用小豆缶をいれる
- 5 塩をふりかけ混ぜる
- 6 混ざったら蓋をしてぶくぶくと煮えたつまで火を入れる
- 7 ぶくぶくと煮立って蓋が動き出したら弱火にする
- 8 そのまま20分蒸らす
- 9 お好みでごま塩をふりかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/10/20 11:15簡単に美味しく作れました(人´∀`*)