離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん レシピ・作り方

離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん
  • 約10分
  • 300円前後
yumi.0822
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野菜やご飯にかけてアレンジ自在です!
たくさん作ってフリージングしておけば重宝します。

材料(3日分人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の出汁を沸かす。
    (鰹ベースの出汁パック使用)
  2. 2 沸騰した出汁にひき肉を入れて箸でほぐしながら混ぜる。
    (中火〜強火)
    ※あくを取りながら。
  3. 3 あくが出なくなり出汁に透明感がでたら醤油を入れ片栗粉でとろみをつける。
    (片栗粉1に対して水は2で)
  4. 4 とろみがついたら完成です!

きっかけ

ハンバーグばかりのレシピだったので、 あんかけにしてみました(^^) バリエーションが広がり、味の変化も付けやすいので常に常備しています。

おいしくなるコツ

ひき肉を入れたら強火でガンガンあくを出してください(^^) とろみ加減はお好みで片栗粉の量を調整しでください。 かぼちゃ、大根、なす、豆腐にかけてあんかけにしたり、潰したじゃがいもに混ぜたり、またご飯にかけてそぼろご飯にしても(^^)

  • レシピID:1470017457
  • 公開日:2019/03/22
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(1件)

  • maico☆
    maico☆
    2022/12/21 12:23
    離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん
    簡単でした♪
    レシピありがとうございます!

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