我が家の手作り酢飯 二合レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合分
- 酢 大さじ2と2/3
- 砂糖 大さじ2と2/3
- 塩 小さじ1弱
- 水 1.8合分
作り方
-
1
酢、砂糖、塩を混ぜます。
砂糖が溶けきってなくても大丈夫ですよ - 2 ご飯が炊けたら、十分蒸らします。
- 3 ご飯と手順1を混ぜます
-
4
しゃもじできるように混ぜます。
もう1人近くに人がいたら、うちわで扇いでください。 - 5 粗熱が取れたら、濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぎます。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
まひにゃん2020/11/07 18:25美味しかったです(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡
-
Kimuキッチン(^O^)2020/03/25 19:16すし酢をきらしてしまい参考にさせていただきました(^O^)助かりました。ご馳走さまです。
-
あくびちゃんn2020/03/05 14:05美味しくできました^_^
-
Narupan2020/03/03 17:52美味しくできました♪
ごちそうさまでした(*^ᴗ^*)