金柑の蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金柑 500g
- 蜂蜜 200g
- 水 ひたひた
作り方
- 1 金柑をきれいに洗い、ヘタを取る
- 2 四箇所ぐらい切れ目を入れる
- 3 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる
- 4 アクがたくさん出るので、最初の沸騰した水は捨てる
- 5 鍋に金柑、蜂蜜、金柑が浸かるひたひたの水を入れる
- 6 沸騰させる
- 7 沸騰したら、弱火に、アクを取りながら煮込む
-
8
煮沸消毒した、瓶に入れ冷蔵庫で半年持ちます。
コーヒー、紅茶、サイダー、お酒。
たくさん用途がありますよ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/04/15 19:15美味しかったです(*´∇`*)