お芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

お芋のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
手作りパンケーキって美味しいですよね

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切る
  2. 2 水につけて灰汁抜きをする
  3. 3 牛乳を鍋に入れて、さつまいもも入れて煮る
  4. 4 芋が柔らかくなってきたら潰します。
    少し塊が残ってたも美味しいですよ
  5. 5 常温に戻した無塩バターをクリームっぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 そこへ、卵、ベーキングパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  7. 7 型に流し込んで!180度のオーブンで30分焼く
  8. 8 出来上がったら暖かい時に食べても美味しいですし
    冷めてから食べても美味しいですよ

きっかけ

お芋をいただいたので

おいしくなるコツ

娘と作ると楽しみながら作ってみて下さい♪

  • レシピID:1470015488
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る