現在地

名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • さつま芋

    500g

  • 砂糖

    90g

  • 小麦粉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★

材料3つ!!
下処理には時間がかかるけど、後は混ぜて蒸すだけ〜
フライパンで美味しい鬼まんじゅうが出来ます★

作り方

  • 1

    さつま芋を1cm角に切り水に晒す。
    10分〜1時間くらい。
    ザルで水をきる。

  • 2

    ボールにさつま芋と砂糖をを入れ混ぜて、1時間くらい放置する。
    途中、何回か混ぜて下さい。

  • 3

    さつま芋から出た水分で小麦粉と和える。

  • 4

    さつま芋から出た水分の量によって小麦粉の量を調節する。
    ※さつま芋がゴロゴロしてる方が好きな方は小麦粉少なめに!
    もちもちして生地多目が好きな方は水を足して下さい‼︎

  • 5

    大きめで深いフライパンに、平らな皿を裏向きで乗せて水を入れる。

  • 6

    その上に平たい皿を乗せる。
    目安としては、さつま芋を乗せも蓋が閉まるようなサイズで。

  • 7

    クッキングシートを敷き、さつま芋を乗せていく。

  • 8

    蓋をして沸騰したら、弱火強で15分〜20分蒸す。
    蓋に布巾を巻くと水滴が垂れません。蓋の取っ手に結ぶか輪ゴムで留めて下さいね。

  • 9

    途中で水が無くならないように気をつけて下さい。無くなってきたら、クッキングシートに水が入らないように足して下さい。

きっかけ

鬼まんじゅうが大好き‼︎
芋掘りで子どもが持って帰ってきたら必ず作ります。

レシピID: 1470015436

公開日:2018.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ☆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★のページ上部へ