名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- さつま芋 500g
- 砂糖 90g
- 小麦粉 100g
作り方
-
1
さつま芋を1cm角に切り水に晒す。
10分〜1時間くらい。
ザルで水をきる。 -
2
ボールにさつま芋と砂糖をを入れ混ぜて、1時間くらい放置する。
途中、何回か混ぜて下さい。 - 3 さつま芋から出た水分で小麦粉と和える。
-
4
さつま芋から出た水分の量によって小麦粉の量を調節する。
※さつま芋がゴロゴロしてる方が好きな方は小麦粉少なめに!
もちもちして生地多目が好きな方は水を足して下さい‼︎ - 5 大きめで深いフライパンに、平らな皿を裏向きで乗せて水を入れる。
-
6
その上に平たい皿を乗せる。
目安としては、さつま芋を乗せも蓋が閉まるようなサイズで。 - 7 クッキングシートを敷き、さつま芋を乗せていく。
-
8
蓋をして沸騰したら、弱火強で15分〜20分蒸す。
蓋に布巾を巻くと水滴が垂れません。蓋の取っ手に結ぶか輪ゴムで留めて下さいね。 - 9 途中で水が無くならないように気をつけて下さい。無くなってきたら、クッキングシートに水が入らないように足して下さい。
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下処理には時間がかかるけど、後は混ぜて蒸すだけ〜
フライパンで美味しい鬼まんじゅうが出来ます★