名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

名古屋名物‼︎★鬼まんじゅう★
  • 1時間以上
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
材料3つ!!
下処理には時間がかかるけど、後は混ぜて蒸すだけ〜
フライパンで美味しい鬼まんじゅうが出来ます★

材料(10個人分)

  • さつま芋 500g
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 さつま芋を1cm角に切り水に晒す。
    10分〜1時間くらい。
    ザルで水をきる。
  2. 2 ボールにさつま芋と砂糖をを入れ混ぜて、1時間くらい放置する。
    途中、何回か混ぜて下さい。
  3. 3 さつま芋から出た水分で小麦粉と和える。
  4. 4 さつま芋から出た水分の量によって小麦粉の量を調節する。
    ※さつま芋がゴロゴロしてる方が好きな方は小麦粉少なめに!
    もちもちして生地多目が好きな方は水を足して下さい‼︎
  5. 5 大きめで深いフライパンに、平らな皿を裏向きで乗せて水を入れる。
  6. 6 その上に平たい皿を乗せる。
    目安としては、さつま芋を乗せも蓋が閉まるようなサイズで。
  7. 7 クッキングシートを敷き、さつま芋を乗せていく。
  8. 8 蓋をして沸騰したら、弱火強で15分〜20分蒸す。
    蓋に布巾を巻くと水滴が垂れません。蓋の取っ手に結ぶか輪ゴムで留めて下さいね。
  9. 9 途中で水が無くならないように気をつけて下さい。無くなってきたら、クッキングシートに水が入らないように足して下さい。

きっかけ

鬼まんじゅうが大好き‼︎ 芋掘りで子どもが持って帰ってきたら必ず作ります。

  • レシピID:1470015436
  • 公開日:2018/10/23
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