口どけさっぱり簡単ミルクアイス レシピ・作り方

口どけさっぱり簡単ミルクアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
yumi.0822
yumi.0822
冷蔵庫であるもので作れる簡単ミルクアイスです(^-^)シャリ感ありの爽みたいなアイス!

冷やすまで5分!
冷凍庫の場所とらず、混ぜるのは手でOK!

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 45g
  • 卵黄 3個
  • 練乳(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖はボウルですりまぜる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて沸騰直前でとめる。
  3. 3 1のボウルに2の牛乳を入れて混ぜる。
    再び鍋に戻してグラニュー糖を溶かすように混ぜながら沸騰直前で火を止める。
  4. 4 火からおろして練乳を加えて混ぜる。
    氷水で粗熱をとり保存袋に入れて冷凍庫へ。
    ※固まりだしたら約1時間ごとに冷凍庫から出して手で揉む。
  5. 5 4を2〜3回繰り返せば完成!

きっかけ

急にバニラアイスが食べたくなって、冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

練乳を入れると濃厚に!なくてもさっぱりジェラート感覚でいただけます(^-^) バニラエッセンスを入れても風味がついて美味しいです♪

  • レシピID:1470014705
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の卵料理シャーベットジェラート
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る