鳥のハツ(心臓)の下処理☆ レシピ・作り方

鳥のハツ(心臓)の下処理☆
  • 5分以内
  • 300円前後
モルズキッチン
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ハツの下処理です☆

材料(数人分)

  • ハツ 適量

作り方

  1. 1 ハツ(上側)とレバー(下側)を切り分けます
  2. 2 ほぼ半分の長さになりますが、油がある部分を切り落とします。
    *切り落とす量が少ないとハツが開かないので、3行程目の写真になるくらいまで油部分を切り落とします
  3. 3 このような断面になります。2行程目の時に、上下に空洞が2箇所できるまで切り詰めます。

    この状態なら上下を逆にして、まな板に置きます(肉の厚い側を下側に置きます)
  4. 4 空洞の芯(真ん中)から包丁を入れてハツを開かせられるように切ります(下側の肉厚の部分まで包丁を入れます)
  5. 5 開いたら血合い(赤黒い部分)を取り除いて完成です☆

きっかけ

家でもハツを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩) その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。

  • レシピID:1470013861
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー焼き鳥
関連キーワード
とり ホルモン 心臓 臓器
料理名
鳥のハツ(心臓)の下処理☆
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つくったよレポート(2件)

  • kawa617
    kawa617
    2021/10/19 10:19
    鳥のハツ(心臓)の下処理☆
    初めてのハツでしたが、うまく下処理できました!
    ありがとうございます!
  • youtan.
    youtan.
    2021/07/17 22:01
    鳥のハツ(心臓)の下処理☆
    こころに挑戦!
    簡単に処理できました!
    ありがとうございました!

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