しっとり生地なクレープ♡大人数に。 レシピ・作り方
材料(10人前後分人分)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ更に牛乳も入れてまた混ぜる。
- 2 強力粉をふるってボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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3
混ぜたらボールにラップをして
2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫で寝かせるとしっとりとしたおいしい生地になります^ - ^ -
4
冷蔵庫から生地を取り出したら、バターをレンジで温めて液状にして泡立て器で混ぜる。
そしてフライパンを温めて中央に生地を流し、おたまで薄く広げていく。 - 5 おたまで広げる時は中央から外側にグルグルと円を描くようにすると丸く薄く広がります!
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6
生地の表面が乾いてきた感じになったらフライ返しで破れないように取り出します。
この手順を生地がなくなるまで繰り返します。 -
7
出来上がった生地を冷ましている間に生クリームを作り、果物を切ります。
今回はバナナとイチゴを使用しました。 - 8 写真7,8のように冷めた生地の上に生クリームと果物を乗せます。
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9
半分に折りたたみ、もう半分にたたむと三角クレープの出来上がり♡
お好みで折りたたむ前にチョコソースをかけるとチョコクレープで美味しいですよ^o^
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれていたスイーツでした。 このレシピの生地が好きで今は私の子どもにも作ってあげています^ - ^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる等、時間はかかりますが一つ一つの作業は難しくないです。フライパンから取り外すときに破れないように気をつけて下さい!
- レシピID:1470013548
- 公開日:2018/01/16
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焼く大きさや薄さによりますが、大体10枚〜15枚ほど焼けます。
しっとりとおいしい生地ですよ♡