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塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ
  • 1,000円前後

トマトからケチャップを手作り。作る楽しみ、旬のトマトを長く楽しめる喜びを味わってみませんか?

作り方

  • 1

    トマトのへたを取り、ざく切りにしてミキサーに入れる。

  • 2

    トマトの重さの10%の塩麹も入れ、ミキサーに2分位かける。

  • 3

    鍋にローリエを入れる。
    ミキサーにかけたものを、ザルで濾し、鍋に入れる。

  • 4

    玉ねぎとにんにくもざく切りにして、ミキサーにかける。
    ※写真の時は、倍量作ったので、玉ねぎは1玉になっています。

  • 5

    火にかけ、煮詰めていく。最初はジュースのような状態なので、にこぼれない火加減で、混ぜなくても大丈夫。

  • 6

    30分くらいして、とろみが出てくると、はねるので、混ぜながら好みのとろみになるまで煮詰める。

  • 7

    味見をして、好みの味と濃さになったら、火を消し、瓶に詰めて完成。
    冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がり下さい。

  • 8

    長期保存したい場合は、冷凍するのがおすすめです。

きっかけ

旬の時期にとれた、美味しい大玉トマトを使った、贅沢なケチャップを作り、美味しさを閉じ込めました。

おいしくなるコツ

濾す作業はしなくても出来ますが、その一手間を加えると滑らかで、舌触りの良いケチャップが出来ます。是非頑張ってやってみて下さい。

レシピID: 1470012852

公開日:2017.09.04

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関連情報

料理名
自家製トマトケチャップ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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