現在地
 > 

ワカサギの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ワカサギ

    200g

  • 砂糖(あればザラメ)

    80g

  • しょうゆ

    70cc

  • 140cc

  • 粒山椒(お好みで)

    小さじ1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワカサギの甘露煮
  • 300円前後

お高い甘露煮も家で簡単に出来ます。ごはんのお供に、お酒のおつまみにどうぞ。

作り方

  • 1

    内蔵をとる必要はありません。塩を適量まぶし、やさしく混ぜ10分後、水で洗います。

  • 2

    フライパンに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。

  • 3

    お好みで粒山椒を入れましょう。小さじ1/2ではあまり山椒を感じませんでした。

  • 4

    ワカサギを入れ、落し蓋をして、15分程弱火で煮込みます。

  • 5

    10分を過ぎると、ワカサギが茶色くなります。15分したら、火を切って少し冷まし味を染み込ませた後、汁気を煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

見切り品のワカサギを見つけたので、甘露煮にしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

甘めにするなら、砂糖を増やし、しょうゆを減らしてもいいでしょう。
次の日は、味が馴染んでさらに美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ワカサギ
食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮

レシピID: 1470012851

公開日:2017.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なな9729
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.19

    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    喜んでいただき嬉しいです。ありがとうございました(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワカサギの甘露煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワカサギの甘露煮のページ上部へ