鶏もも肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のさっぱり照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
単調な味になりがちな照り焼きも、酢を入れることで深い味わいに。最後までさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • にんにくスライス 2~3枚
  • しょうがスライス 2~3枚
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯酢 小さじ2
  • ◯砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は均等な厚さになるように形を整え、フォークを刺して裏表に穴を開ける。
  2. 2 フライパンに米油を熱し、にんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  3. 3 鶏もも肉を焼く。
    火加減は中火で。皮の方から入れて、出てくる脂をキッチンペーパーで取りながら焼き目をつけ、ひっくり返して蓋をして、じゅうぶんに火が通るまで焼く。
  4. 4 鶏肉を焼いている間に照り焼きのタレを作る。
    ◯印の材料を全部混ぜ、砂糖をしっかり溶かしておく。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、4で作ったタレをまわし入れ、軽く煮詰める。
    ある程度煮詰まったらスプーンなどで煮汁をすくって鶏肉にかけ続ける。
  6. 6 鶏肉に照りが付いたら出来上がり。

きっかけ

照り焼きのタレを調合しているときに、うっかり酢を入れてしまったことがきっかけで生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

面倒でもしっかり煮汁をかけ続けること。こうすることで煮詰まった煮汁が鶏肉に馴染み、美味しくなります。

  • レシピID:1470012782
  • 公開日:2017/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/02/23 22:33
    鶏もも肉のさっぱり照り焼き
    酢が入るだけでこんなにさっぱりなるんですね。美味しかったです。

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