自家製たれでスペアリブ レシピ・作り方

自家製たれでスペアリブ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
先にお肉を下茹でするので、BBQでもすぐに食べられてよし。骨離れよく食べやすいと好評です。

材料(5人分)

  • 豚スペアリブ 10本前後
  • ◯醤油 大さじ4
  • ◯赤ワイン 大さじ4
  • ◯ウスターソース 大さじ4
  • ◯ケチャップ 大さじ3
  • ◯はちみつ 大さじ2
  • ◯米油 大さじ2
  • ◯からし 小さじ1
  • ◯おろしにんにく 小さじ1
  • ◯ブラックペッパー 少々
  • ◯クミン・ナツメグ(あれば) 少々
  • ◯ローリエ(あれば) 1~2枚

作り方

  1. 1 スペアリブはアクを取りながら30~40分茹でる。
  2. 2 茹でている間に漬けダレを作る。

    ビニール袋に◯の材料を全て入れて、袋の外から手で揉んで均一に混ざるようにする。
  3. 3 茹であがったスペアリブにフォークで穴を開け、タレが染みこみやすいようにする。熱いうちにタレの袋に入れて中の空気を出来るだけ抜く。
  4. 4 あら熱が取れたら冷蔵庫へ。時々上下をかえしながら4~5時間おく。
  5. 5 食べる前にお好みの方法で温めながら焼き目をつけてください。フライパン、オープン、炭火、なんでもOK。
    美味しそうな色になったら召し上がれ。

きっかけ

BBQの時、スペアリブ食べたいけどなかなか焼けなくて、じりじり待つ時間がもどかしかったので。

おいしくなるコツ

スペアリブは熱いうちにタレに漬けること。冷めていくときに味が染みこみます。

  • レシピID:1470012736
  • 公開日:2017/08/22
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