自家製たれでスペアリブ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚スペアリブ 10本前後
- ◯醤油 大さじ4
- ◯赤ワイン 大さじ4
- ◯ウスターソース 大さじ4
- ◯ケチャップ 大さじ3
- ◯はちみつ 大さじ2
- ◯米油 大さじ2
- ◯からし 小さじ1
- ◯おろしにんにく 小さじ1
- ◯ブラックペッパー 少々
- ◯クミン・ナツメグ(あれば) 少々
- ◯ローリエ(あれば) 1~2枚
作り方
- 1 スペアリブはアクを取りながら30~40分茹でる。
-
2
茹でている間に漬けダレを作る。
ビニール袋に◯の材料を全て入れて、袋の外から手で揉んで均一に混ざるようにする。 - 3 茹であがったスペアリブにフォークで穴を開け、タレが染みこみやすいようにする。熱いうちにタレの袋に入れて中の空気を出来るだけ抜く。
- 4 あら熱が取れたら冷蔵庫へ。時々上下をかえしながら4~5時間おく。
-
5
食べる前にお好みの方法で温めながら焼き目をつけてください。フライパン、オープン、炭火、なんでもOK。
美味しそうな色になったら召し上がれ。
きっかけ
BBQの時、スペアリブ食べたいけどなかなか焼けなくて、じりじり待つ時間がもどかしかったので。
おいしくなるコツ
スペアリブは熱いうちにタレに漬けること。冷めていくときに味が染みこみます。
- レシピID:1470012736
- 公開日:2017/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません